Foire aux questions

Quels allergènes contiennent les produits Lotus ?

La liste des allergènes est disponible sur notre site internet dans la rubrique 'Nos produits'.
Vous pouvez également consulter la liste des allergènes sur l'emballage des produits.

Est-ce que les produits Lotus contiennent des amandes/fruits à coque ?

Les produits de la gamme Lotus ne contiennent pas de fruits à coque.
Seuls 'Les Petits Glazik chocolat', commercialisés sous la marque Le Glazik contiennent des fruits à coque (noisettes). De ce fait, la présence de traces de fruits à coque est possible dans les Petits Glazik framboise et nature, ainsi que dans les Madeleines natures et fourrées. Cela est indiqué sur la liste des ingrédients.

Où peut-on trouver les tableaux de valeurs énergétiques de vos produits ?

Vous trouverez cette information sur la rubrique "Nos produits" ou directement sur l'emballage de nos produits.

Où peut-on trouver la liste des ingrédients présents dans les produits Lotus ?

Vous trouverez cette information sur la rubrique "Nos produits" ou directement sur l'emballage de nos produits.

Quel est le pourcentage de chaque ingrédient dans vos produits ?

Pour des raisons de confidentialité de recette, nous n'exprimons pas les proportions de nos ingredients.

Quels types d'huiles utilisez-vous dans les produits Lotus?

La plupart de nos produits sont faits avec un mélange d'huile de palme, colza et parfois aussi noix de coco ou tournesol.

Les produits Lotus contiennent-ils de l'huile d'arachide ?

Non. Nous n'utilisons pas l'huile d'arachide pour la fabrication de nos produits.

Les produits Lotus contiennent-ils de l'huile ou de la graisse hydrogénée ?

Nos produits ne contiennent pas d'huiles ou de graisses hydrogénées. Vous trouverez cette indication dans la liste des ingrédients.

Les produits Lotus contiennent-ils des acides gras trans-hydrogénés ?

Non, nous n'utilisons pas d'acides gras trans-hydrogénés.

Les produits Lotus contiennent-ils de l'alcool/éthanol ?

Nos produits ne contiennent pas d'alcool/éthanol à l'exception des gaufres fourrées vanille Lotus, des madeleines pur beurre Le Glazik et des petits Glazik coeur Choco-Noisettes et Framboise qui contiennent un arôme à base d'alcool.

Qu'est ce que la graisse butyrique ?

La graisse butyrique provient du beurre. Elle contient donc l'allergène lait.

Quelle est l'origine des mono- et diglycérides d'acides gras ?

L'origine de mono- et diglycérides d'acides gras est végétale. Ils proviennent de l'huile de palme ou de l'huile de tournesol.

Quelle est la politique de Lotus Bakeries concernant le sel ?

Dans nos produits nous limitons la quantité de sel à un minimum, sans pour autant perdre le bon goût.

Est-ce que vous utilisez des ingrédients transgéniques dans les produits Lotus ?

Non. Nous n'utilisons aucun ingrédient contenant des organismes génétiquement modifiés.

Est-ce que les arômes dans les produits Lotus sont naturels ?

Les arômes dans les produits Lotus peuvent être d'origine naturelle ou de synthèse. Les arômes d'origine naturelle sont toujours d'origine végétale.

Les produits Lotus contiennent-ils des ingrédients d'origine animale ?

Les produits Lotus ne contiennent pas d’ingrédients issus de produits d’origine animale (type gélatine de porc, etc.).

Néanmoins, à part les produits de la gamme Original Speculoos, ils peuvent contenir des ingrédients comme des œufs, du lait ou du beurre (voir la liste des ingrédients dans la rubrique « Produits »).

100% des huiles utilisées dans les produits Lotus sont d’origine végétale.

L'huile de palme, est-ce un allergène ?

Non, l'huile de palme n'est pas un allergène.

 

Pour plus d'informations sur l'huile de palme, cliquez ici.

Utilisez-vous l'huile de palme dans vos produits ?

La plupart de nos produits sont faits avec un mélange d'huile de palme, colza et parfois aussi noix de coco ou tournesol. La totalité de l'huile de palme utilisée pour la fabrication des produits Lotus est certifiée RSPO.

 

Pour plus d'informations sur l'huile de palme, cliquez ici.

Quel est le pourcentage d'huile de palme dans vos produits ?

Pour des raisons de confidentialité de recette, nous n'exprimons pas les proportions de nos ingrédients. Mais 100% de l'huile de palme utilisée par Lotus Bakeries est certifiée RSPO.

 

Pour plus d'informations sur l'huile de palme, cliquez ici.

L'huile de palme est-elle dangereuse pour la santé ?

Le Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement (www.cirad.fr) souligne qu’ « il n'existe pas de "bonne" ou "mauvaise" huile ».
Et si l’huile de palme se place parmi les matières grasses plutôt riches en acides gras saturés, avec une teneur d’environ 50%, son profil nutritionnel en terme de matière grasse reste par exemple en deçà de celui du beurre qui détient une teneur de 67% en acides gras saturés.
Globalement, on consomme trop d’acides gras saturés et c’est cette consommation excessive qui peut être mise en cause dans l’augmentation de risque de développement de risques cardio-vasculaire.
Dans notre alimentation, les premiers contributeurs aux acides gras saturés sont le beurre, la charcuterie, le fromage. Les autres produits de grande consommation contenant de l’huile de palme génèrent moins de 10% des apports totaux en graisses saturées de la population Française.
Ainsi l’huile de palme en tant que telle, n’est pas dangereuse pour la santé. Tout reste une question d’équilibre alimentaire.

Source : Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé

 

Pour plus d'informations sur l'huile de palme, cliquez ici.

Pourquoi utilisez-vous de l'huile de palme dans vos produits et pourquoi ne la remplacez-vous pas par un autre type d'huile ?

Pour les applications de biscuiterie et pâtisserie, il est indispensable d’utiliser en partie de la matière grasse solide. Cette dernière, garantit la tenue de la pâte et la qualité organoleptique des produits.

 

Les différentes graisses solides pouvant être utilisées pour l’élaboration de biscuits et pâtisseries sont : le beurre ou les graisses animales, les matières grasses hydrogénées, le coco ou le palme. Il est toutefois possible de remplacer le palme par des huiles liquides dans les applications de type friture ou dans quelques applications boulangères…


POURQUOI L'HUILE DE PALME ?

L’huile de palme présente un certain nombre de propriétés que nous jugeons essentielles à la tenue de nos engagements qualité.
La résistance naturelle à la chaleur de la palme nous permet de ne pas avoir recours au process
d’hydrogénation, évitant ainsi la formation éventuelle d’acides gras trans.

Tout comme les gras saturés, les gras trans ont pour effet d’augmenter le risque de troubles
cardiovasculaires. Lotus Bakeries a banni de la quasi intégralité de ses produits les acides gras trans depuis 2006.

La texture et le goût de l’huile de palme sont neutres, elle est donc très difficilement substituable pour des raisons purement organoleptiques.

Parmi, les matières grasses solides végétales, c’est le palme qui présente le meilleur profil nutritionnel. L’huile de palme contient moins d’acides gras saturés que les matières grasses animales telles que le beurre.

Les recommandations nutritionnelles considèrent que les acides gras saturés peuvent représenter 10% de l’apport énergétique total. Sur un marché plaisir, tel que celui de la Biscuiterie – Pâtisserie, que cela soit à base de beurre ou de palme, tout est donc une question de bonne gestion des portions recommandées et d’autodiscipline alimentaire.

 

ET L'ENVIRONNEMENT ?

La mauvaise gestion de la production d’huile de palme est aujourd’hui remise en cause pour ses méfaits sur l’environnement et les populations. Il faut agir pour responsabiliser cette filière et développer une alternative durable. C’est pour ces raisons que la certification RSPO a été mise en place.

100% de l’huile de palme utilisée par Lotus Bakeries est certifiée RSPO.

 

Pour plus d'informations sur l'huile de palme, cliquez ici.

 

 

L'huile de palme utilisée dans les produits Lotus est-elle certifiée durable ?

Oui, la totalité de l'huile de palme que Lotus Bakeries utilise est certifiée RSPO.

 

Pour plus d'informations sur l'huile de palme, cliquez ici.

 

 

Proposez-vous des produits Lotus certifiés Casher ?

Non. Lotus Bakeries ne distribue pas directement en France des produits certifiés Casher. On peut cependant en trouver dans certains magasins spécialisés.

Les produits Lotus sont-ils certifiés Halal ?

Depuis septembre 2014, les biscuits et éclats de la gamme Original Speculoos Lotus sont certifiés Halal. Les autres produits Lotus ne contiennent pas de viande (dont la viande de porc) mais ne sont pas certifiés Halal.

Nos produits ne contiennent pas d'alcool/éthanol, à l'exception des gaufres fourrées vanille Lotus, des madeleines pur beurre Le Glazik et des petits Glazik coeur Choco-Noisettes et Framboise qui contiennent un arôme à base d'alcool.

Les emballages des produits Lotus contiennent-ils du Bisphénol A ?

Non, les emballages utilisés par Lotus Bakeries ne contiennent pas de Bisphénol A.

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